Comment enlever le mode sécurisé sur Android ?

Le mode sécurisé est une fonction commune à tous les appareils Samsung. Il a été conçu pour protéger votre téléphone des applications malveillantes. Il peut cependant réduire les fonctionnalités de votre appareil. Comment fonctionne le mode sécurisé sur Android ? Comment le désactiver pour retrouver un usage normal de son mobile ? On vous dit tout.

Qu’est-ce que le mode sécurisé Samsung ?

Également appelée mode sans échec d’Android, la fonction mode sécurisé permet, au démarrage du smartphone, de lancer uniquement les applications standards de Samsung. Le système bloque donc les applications tierces, ce qui permet au demeurant de réduire la consommation d’énergie de la batterie.

Vous pouvez choisir de lancer vous-même le mode sécurisé. Mais il arrive que cette fonction se déclenche automatiquement, pour protéger votre smartphone des applications malveillantes. Votre appareil ne doit évidemment pas rester indéfiniment en mode sécurisé. Vous pouvez à tout moment retrouver le fonctionnement normal de votre téléphone.

Qu'est-ce que le mode sécurisé Samsung ?
Source : Chikena / Shutterstock.com

Pourquoi utiliser le mode sécurisé ?

Le mode sécurisé protège votre téléphone des menaces que peuvent représenter des applications tierces. Il est recommandé d’activer cette fonction dans les situations suivantes :

Lorsque les performances de mon téléphone diminuent

Vous avez des difficultés à faire des recherches sur Internet ? Votre appareil fonctionne plus lentement qu’avant ? Il bugue ou ne répond pas lorsque vous le manipulez ? Le problème est peut-être lié à une application que vous avez récemment installée.

Avant d’installer une nouvelle application dans votre smartphone, gardez en tête qu’elle peut avoir un impact sur le bon fonctionnement de votre appareil. Pour en avoir le cœur net, mettez votre appareil en mode sans échec. S’il fonctionne normalement avec les applications par défaut, il ne fait pas de doute qu’une application tierce est à l’origine du problème.

Pour désinstaller une application récalcitrante 

Une application est dite récalcitrante lorsqu’il est difficile, voire impossible, de la désinstaller. Activer le mode sécurisé vous permet de supprimer ce type d’application.

Pour détecter des virus et s’en défaire

La présence d’un virus peut également être la cause d’une baisse de performance de votre smartphone. Dans la plupart des cas, les virus s’infiltrent dans votre téléphone par le biais d’applications malveillantes que vous avez installées. C’est la raison pour laquelle il est recommandé de passer par Google Play store pour trouver une application fiable. Si vous soupçonnez la présence d’un virus dans votre téléphone, le mode sans échec vous permet de l’identifier et de vous en débarrasser.

Pourquoi mon téléphone se met en mode sécurisé ?

Le mode sécurisé s’active automatiquement en cas d’anomalie détectée sur le smartphone. La fonction bloque de ce fait les applications tierces, dont certaines peuvent nuire à l’appareil. Par exemple, en provoquant un redémarrage automatique ou en augmentant la consommation d’énergie de la batterie.

Comment sortir du mode sécurisé ?

Le mode sans échec est une fonctionnalité utile, mais peut aussi être particulièrement inconvenant. Pour revenir au mode normal, il vous suffit de redémarrer votre téléphone. Pressez sur le bouton latéral Marche/Arrêt de votre téléphone et maintenez enfoncé. Puis, sélectionnez la fonction « Redémarrer ». Si ensuite votre appareil reste encore en mode sécurisé, éteignez-le puis retirez la batterie.

Comment activer le mode sécurisé Android ?

Pour les appareils avec bouton Marche/Arrêt

Si votre smartphone est équipé d’un bouton Marche/Arrêt, il faut :

  • Redémarrer votre appareil en appuyant sur le bouton on/off ;
  • Alors que le téléphone redémarre, appuyer longuement sur le bouton servant à réduire le volume jusqu’à réception d’un message proposant le mode sécurisé ;
  • Appuyer sur cette option pour passer en mode sécurisé.

Pour les appareils sans bouton Marche/Arrêt

Pour passer en mode sécurisé afin de n’activer que les applications préinstallées, vous devez :

  • Balayer votre écran vers le bas pour que le volet des raccourcis s’affiche ;
  • Cliquer sur l’icône Marche/Arrêt qui apparaît en haut à droite ;
  • Appuyer longtemps sur « Éteindre » pour que l’option « Mode sécurisé » s’affiche ;
  • Valider cette option pour lancer le mode sécurisé.
Article en relation
Les derniers posts

Les tendances actuelles en matière d’écrans PC

Dans un monde où la technologie évolue à une vitesse fulgurante, les écrans pour PC ne font pas exception. Que ce soit pour le...

Nos conseils pour économiser sur votre forfait mobile

Économiser sur votre forfait mobile est une priorité pour de nombreux consommateurs aujourd'hui. Avec une multitude d'offres disponibles sur le marché, il peut être...

Les sports parfaits pour reprendre une activité physique

Après plusieurs années d’inactivité, le choix d’un sport à pratiquer pour reprendre une activité physique revêt une grande importance. En effet, dans l’optique de...